OBJETIVOS:
• Dar a conocer los lineamientos generales aplicables a las actividades de la industria alimenticia para garantizar un alimento seguro destinado al consumo humano.
• Obtener información sobre la normativa aplicable a la actividad y relacionada con la norma de Buenas Prácticas de Manufactura (IRAM-NM324) para la industria de los alimentos.
DIRIGIDO A:
• Personal de establecimientos productores y distribuidores de alimentos.
• Personas vinculadas al servicio de preparación y despacho de alimentos en comedores, restaurantes, servicio de catering.
DISERTANTE: Ing. Química SONIA BRIZUELA
TEMARIO:
MÓDULO I – GENERALIDADES
I.1 - Introducción
I.2 - Conceptos y definiciones.
I.3 - Enfermedades transmitidas por los alimentos.
MÓDULO II - NORMATIVA Y LEGISLACIÓN
II.1 - Antecedentes de las BPM.
II.2 - Normas voluntarias aplicables a la inocuidad alimentaria (BPM, HACCP, ISO 22000).
II.3 -Legislación alimentaria argentina
II.4 - Norma BPM – Industria de los alimentos. Su importancia
MODULO III – REQUISITOS DE BPM PARA EL ESTABLECIMIENTO Y EL PERSONAL
III.1 - Requisitos generales para el establecimiento.
III.2 - Requisitos para equipamiento y utensilios.
III.3 - Requisitos de higiene del establecimiento, equipamiento y utensilios.
III.4 - Requisitos sanitarios y de higiene del personal.
MODULO IV – BPM EN LA ELABORACIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE
IV.1 - Requisitos para la materia prima.
IV.2 -Requisitos para la elaboración y envasado.
IV.3 - Requisitos para el almacenamiento y transporte de materia prima y productos terminados.
IV.4 - Control de alimentos, evaluación de proveedores y trazabilidad del producto.
IV.5 - Satisfacción del cliente.
INFORME: